pitersamur (pitersamur) wrote,
pitersamur
pitersamur

Category:

Рождение цикады.

Для меня цикады (те, которые "поют") всегда ассоциировались с югом - с Крымом, Турцией и прочими южными краями и странами. Но лет девять назад я с удивлением узнал, что кое-кого из певчих цикад можно увидеть и в нашей Средней полосе.
На фото цикада горная (Cicadetta montana) — вид равнокрылых насекомых из семейства певчих цикад. Один из двух представителей певчих цикад в средней полосе России.



Яйца самки цикады откладывают в стебли трав, побеги и черешки листьев. Личинки развиваются в почве на глубине 10—40 см на протяжении 2—6 лет, питаясь соком корней. В развитии личинки проходят 5 возрастов. Перед окончанием своего развития личинки поднимаются к поверхности почвы, где остаются до момента, предшествующего превращению в имаго. Вот он, собственно, на фото:



Из Википедии: "Эта цикада встречается в Европе, Малой и Передней Азии, на Кавказе и Закавказье, на юге Сибири, Памиро-Алай и в Приморье и на Сахалине. В состав ареала входит почти вся территория Западной Европы на север до юга Великобритании, Норвегии, Швеции, Финляндии, включая Молдову и Украину. Северная граница ареала в европейской части России проходит через Ленинградскую (на южных солнечных склонах Дудер-гофских высот, в вересковых борах в среднем течении реки Оять — Алёховщина, Лодейнопольский район), Псковскую, Новгородскую, Костромскую, Кировскую области. От Урала до Байкала встречается отдельными популяциями, восточнее после большого по протяженности территориального разрыва вид вновь встречается на юге Дальнего Востока. В ареал также входят: Палестина, Турция, Казахстан, Корея, Китай."



"Встречается преимущественно в дубравах, на опушках лесов, в лесопосадках, лугах с зарослями кустарников, на прогреваемых склонах и верхних террасах с отдельными деревьями и кустарниками, в лесостепи, проникая на север до южной тайги. Является единственным представителем певчих цикад в области, предпочитающим хорошо прогреваемые возвышенные луговые и степные участки с отдельно стоящими деревьями. Взрослые цикады предпочитают кроны отдельно стоящих деревьев, часто на одном дереве могут собираться многие особи. По наблюдениям А. Альбрехта, данные цикады могут также петь сидя на земле или травянистой растительности, а не на деревьях. Имаго встречаются в мае-июне. Питаются соками различных кустарниковых и древесных растений."







Постепенно цикада расправила свои крылья и приобрела знакомый всем вид :)





Весь цикл вылупления прошел примерно за час.



Потом цикада потемнеет. На этом вот старом фото можно посмотреть, как выглядит взрослое насекомое:
Tags: cicadetta montana, Московская область, цикада, цикада горная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments