pitersamur (pitersamur) wrote,
pitersamur
pitersamur

Categories:

Орхидея венерин башмачок (Cypripedium calceolus).

В начале лета съездил в одно место на юге Московской области, которое мне показал 11 лет назад Евгений Шалаев, где ещё можно увидеть самую крупную, пожалуй, и одну из самых редких наших орхидей - венерин башмочок.



Немного общей информации: несмотря на то, что венерин башмачок широко распространен (вся Европа (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крым, юг Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, северный и северо-восточный Казахстан, Монголия, северный Китай, Корея, Япония (только остров Ребун)), в наших краях он очень редок.



Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На четвёртый год развивается первый зелёный лист. Зацветает на 15—17 году после прорастания семени, при благоприятных условиях — через 8 лет.
Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца.



Возраст растения может достигать 100 лет.



Растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что ведёт к повсеместному сокращению вида; существует опасность исчезновения этого вида во многих регионах России.
Башмачок настоящий — первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану (с 1878 года в Швейцарии), ныне охраняется во всех европейских странах, включая Россию.


Tags: cypripedium calceolus, венерин башмачок, орхидея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments