pitersamur (pitersamur) wrote,
pitersamur
pitersamur

Categories:

Калмыкия. Заповедник "Черные земли".

Всем привет! Давненько я тут ничего не выкладывал (а выложить есть что), попробую хоть частично это исправить :)

В начале мая этого года я совершил поездку по степям юга Европейской части России. Отчет о тюльпанах озера Маныч можно посмотреть здесь.
После посещения Маныча мы отправились в заповедник "Черные земли", где ещё можно увидеть занесённых в Красную книгу сайгаков, единственный вид антилоп встречающийся в Европе.
Информационный стенд на кордоне заповедника.






Пара удодов постоянные обитатели кордона. Кроме них под крышей конюшни устроил себе гнездо домовый сыч, но он оказался очень стеснительным и от фотосессии уклонился... :(



Наша поездка по Черным землям началась в поселке Хулхута, что расположен на трассе Элиста - Астрахань. Там нас встретил Хонгор, старший инспектор заповедника, и проводил на кордон.

Сфоткал друзей у границы охранной зоны вместе с Хонгором.



У древнего мельничного жернова, оброненного караванщиками много лет назад...



Тюльпаны в Черных землях, если я правильно понял, не цветут. А вот ирисы вполне можно увидеть.





Весной воздух в степи дрожит от пения жаворонков.



На следующий день после приезда Хонгор повёз нас знакомится с заповедником. Конечно, первым делом мы мечтали увидеть сайгаков. В начале мая у антилоп должны появится детёныши, но перед этим они совершают довольно продолжительные марш-броски по степи с целью запутать хищников...

Сайгаки на горизонте. Горячий воздух, поднимающийся от земли, делает силуэты антилоп расплывчатыми...



Хонгор заметил на горизонте высоко прыгающего сайгака. По его словам, это была самка, которая недавно родила. Мы вышли из машины и медленно пошли цепью по степи в район предполагаемого места нахождения сайгачонка. Трава была очень невысокой, но детеныша мы так и не обнаружили. Видел только большого полоза, на секунду высунувшегося из норы суслика и тут же спрятавшегося обратно...
Но новорожденный где-то там точно был, самка постоянно держалась в поле зрения, а когда Хонгор мастерски заблеял, подражая голосу сайгачонка, она подбежала к машине метров на 60-70...





Кого в степи действительно много, так это сусликов. Их пересвисты слышно постоянно и даже вокруг самого кордона можно видеть их многочисленные колонии.



Малый суслик (Spermophilus pygmaeus).



Изобилие сусликов предполагат наличие многочисленных пернатых хищников. Действительно, такого количества степых орлов в одном месте я ещё не встречал. Их видишь постоянно или парящими в небе, или сидящими на обочине дороге на любой мало-мальски возвышающейся над равниной присаде.



Гнездо степного орла. Ему уже много лет, расположено оно по дороге на кордон и Хонгор ведет статистику, насколько близко фотограф может к нему подойти и не спугнуть птицу. Пока ближе всех подошел Игорь Шпиленок (метров на 30, если память не изменяет). Мы подошли метров на 40 (я не измерял, все со слов Хонгора), но нас ведь было трое...







Степной орел (Aquila nipalensis).





Народ фотографирует гнездо орла.



Хочу заметить, что все фотографии гнезд были сделаны под наблюдением и с разрешения инспектора заповедника! А так беспокоить гнездящихся птиц конечно не рекомендуется.

Кроме орлов в Черных землях встречается много курганников. Иногда их гнезда можно увидеть на специально сооруженных платформах:



...а иногда просто на земле. На этом фото мы стоим как раз возле такого гнезда.



Гнездо курганника.





Курганник (фото не из этой поездки, в этом году похуже получилось снять).



Одинокое дерево в степи. Конечно, на нём тоже есть гнездо курганника.



В этом гнезде уже появились птенцы.





А это тоже гнездо, но совсем другой птицы - журавля красавки.



Журавлей хорошо снять не получилось, поэтому выкладываю фото 2013-го года.



Около одной из ферм, на трупе телёнка увидели черного грифа (Aegypius monachus). По словам Хонгора, к концу лета в степи собирается несколько сотен этих в принципе редких птиц.



Черный гриф (Aegypius monachus).



Гнездящуюся поблизости пару степных орлов нервировало присутствие такого огромного хищника и между птицами завязался воздушный бой.







Посетили мы в тот день и уголок настоящей пустыни - барханы заповедника "Черные земли".



Степные орлы принимают солнечные ванны. И это ещё не все птицы в кадр попали!



Обитатель песков - круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus).







Мой друг Олег фотографирует круглоголовку.



Котенок дикой степной кошки (Felis silvestris lybica). Мать этого котенка провалилась в колодец, где и родила, а когда ей сунули туда жердь, сбежала, оставив новорожденного котенка на дне. Теперь его выхаживают сотрудники заповедника.







Закат в степи.



Олег снимает закат.



Вечером на кордоне заповедника.


Вот такой вот получился фотоотчет за те полтора дня, что мы провели в заповеднике. Не всё удалось увидеть и сфотографировать так, как хотелось, но впечатления все равно были очень сильными и исключительно положительными :)
Tags: Калмыкия, заповедник "Черные земли", курганник, малый суслик, сайгак, степной орел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments