pitersamur (pitersamur) wrote,
pitersamur
pitersamur

Categories:

Калмыкия. Озеро Маныч.

Озеро Маныч в нашей весенней поездке было последним местом из списка "обязательных к посещению" (отчеты о посещении Богдинско-Баскунчакского заповедника, Астраханских пустынь и заповедника "Черные земли" можно посмотреть здесь, здесь и здесь) .
Последним по порядку, но не по значению :)

Справка: "Маныч — крупное солёное озеро на юге России в Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области, расположенное в центре Кумо-Манычской впадины.
Озеро является важным центром гнездования и миграции многих видов птиц, среди которых белолобый гусь, краснозобая казарка, пискулька, серый гусь, розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, серая цапля, черноголовый хохотун, серебристая чайка, морской голубок, шилоклювка, ходулочник, малая белая цапля, каравайка."



Одна из главных "фишек" Маныча - колонии пеликанов, гнездящихся на островах озера. Именно острова являются заповедной территорией, беспокоить на которой птиц категорически запрещено.
На этом фото видны гнезда больших бакланов на острове, а также пеликаны (розовые и кудрявые) и чайки хохотуньи.



Озеро Маныч - настоящее царство птиц. Мы были там чуть больше суток и за это время видели десятки лебедей-шипунов, кудрявых и розовых пеликанов, а так же колпиц, караваек, серых гусей, больших и малых белых цапель, серых цапель, квакв, красноносых нырков, пеганок, огарей, чомг, лысух, хохотуний, черноголовых хохотунов, чеграв, ходулочников, шилоклювок, турухтанов, тиркуш и ещё много других видов птиц...



Ещё один остров с гнездами кудрявых пеликанов, бакланов и хохотуний.





Юрий Викторович, инспектор заповедника, настраивает подзорную трубу для наблюдения за птицами.



Розовые пеликаны.



Большие бакланы.



Колпицы (Platalea leucorodia) на озере Маныч.



Турухтаны (Philomachus pugnax) на отмели.



Впервые на Маныче (и вообще впервые) увидел степную тиркушу (Glareola nordmanni).



Гнездо тиркуши.



На берегах озера можно поставить палатку. Через какое-то время (если не вести "бурную деятельность") птицы к ней привыкают и можно наблюдать за пролетающими/проплывающими/проходящими мимо пернатыми без всякого бинокля.



Мы стали лагерем (по совету Юрия Викторовича) на небольшом мысу, рядом с колонией караваек.









Речная крачка (Sterna hirundo).



Ещё один мой лайфер в этой поездке (вместе с тювиком, тиркушами и фазанами) - малая крачка (Sterna albifrons).







Хохотунья (Larus cachinnans).



Не только водных и околоводных птиц можно встретить в окрестностях Маныча.
Мой товарищ Андрей заметил на берегу водяного ужа (Natrix tessellata). Тот довольно ловко изображал из себя кобру - раздувал шею и кидался на объектив. Но от фотосессии его это не спасло.







В небольшой яме на окраине фермы обосновались золотистые щурки (Merops apiaster).



Хохлатый жаворонок (Galerida cristata) с добычей.



В степях вокруг Маныча видели очень много стрепетов - птиц из семейства дрофиные. До этого они попадались мне на глаза всего дважды, а тут вспугивали их через каждые триста метров, когда ехали на машине вдоль озера.





Забег зайцев-русаков по весенней степи.





Кобчики (Falco vespertinus) у гнезда. На первом фото самец, на втором самка.





Юрий Викторович показал нам нору степной лисицы - корсака (Vulpes corsac). Когда мы подъехали к ней, лисята спрятались под землю, но стоило завести машину как они снова вылезли наверх посмотреть, что происходит :)





Двугорбые верблюды (бактрианы) в степи.



Прямо у трассы Приютное - Дивное, в ста метрах от блок-поста находится небольшая колония малых сусликов (Spermophilus pygmaeus). Если подъехать к ним и немного подождать, не выходя из машины, то зверьки скоро вылезут из своих нор и их можно спокойно снимать с трех-четырех метров.









Лебеди-шипуны (Cygnus olor) вечером на озере.



Хохлатый жаворонок.



Закат на Маныче.



Турухтаны в закатном свете.



На закате.


Tags: Калмыкия, Маныч, водяной уж, заяц-русак, каравайка, кобчик, корсак, малая крачка, малый суслик, степная тиркуша, степь, стрепет, хохлатый жаворонок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments