pitersamur (pitersamur) wrote,
pitersamur
pitersamur

Category:

Богдинско-Баскунчакский заповедник.

Для начала немного сухих фактов: Богдинско-Баскунчакский заповедник — российский государственный природный заповедник в Ахтубинском районе Астраханской области, в непосредственной близости от государственной границы России и Казахстана.
Заповедник создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ и уникального — одного из крупнейших в России бессточного соленого озера Баскунчак. Охраняется также гора Большое Богдо, являющаяся самой высокой точкой Прикаспийской низменности.
В 2014-м году я проехал мимо этого заповедника, так и не посмотрев на местные достопримечательности. В этом году решил наверстать упущенное.

Гора Большое Богдо. «Богдо» — традиционная форма русской передачи монгольского (калмыцкого) термина, обозначающего «святой». Уточнение «Большой» или «Большое» даётся для различения с располагающейся в смежном районе Казахстана (Западно-Казахстанская область) горы Малый Богдо, находящейся в 40 км к северо-северо-востоку и имеющей отметку высоты вершины всего 37,5 м над уровнем моря.



Гора представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками.
Подножие горы Богдо скрыто шлейфом осыпей, которые сформировались в процессе выветривания. На скалистых обрывах юго-западного склона можно видеть эффектные формы выветривания песчаников и других пород палеозойского возраста.



Северный склон горы Большое Богдо.



Подножие горы лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км (Большая Баскунчакская пещера). Кроме того, это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность.



По склону горы идет оборудованная перилами тропа для туристов. Маршрут не долгий и не трудный. Выходить за пределы тропы запрещено, но многие этот запрет игнорируют :(



Гора Большое Богдо является священным местом для буддийских паломников.



Сфотографировал там каменку-плешанку (Oenanthe pleschanka).



Гора Большое Богдо.



Заяц-русак на склоне горы.



Со склонов горы открывается отличный вид на бескрайние степи от левого берега Волги и до Казахстана...



С северного склона хорошо видно солёное озеро Баскунчак. Оно представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.



С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути.
Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России. В зависимости от потребности, здесь добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога, которая заходит прямо в озеро.



Ну и немного фауны Богдинско-Баскунчакского заповедника и его окрестностей.

Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina) на границе заповедника.



Удод (Upupa epops epops).



Степной жаворонок (Melanocorypha calandra).





Курганник (Buteo rufinus).



Степной орел (Aquila nipalensis).





Малый суслик (Spermophilus pygmaeus).


Tags: Астраханская область, Богдинско-Баскунчакский заповедник, гора Большое Богдо, малый суслик, озеро Баскунчак, степной жаворонок, степной орел, степь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments